Pela primeira vez na sua história, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) levou seus colaboradores para uma experiência in loco no chamado “chão de fábrica”, conhecendo o processo de produção dos produtos que são analisados. A iniciativa foi uma parceria com o MBC, de 2014 a 2016. A metodologia do programa buscou estimular o pensamento crítico sobre os processos de trabalho.
O programa contou com uma perspectiva econômica que viabilizou a percepção dos processos e discutiu os impactos regulatórios nos processos produtivos, no mercado industrial e na economia nacional, de forma mais ampla e interconectada com outras políticas setoriais do governo.
Com o curso, o MBC e a Anvisa desenvolveram competências para aprimorar a capacidade dos servidores de analisar os impactos das ações regulatórias nos setores de alimentos, de equipamentos médicos e medicamentos.
O MBC promoveu debates sobre a competitividade brasileira, impactos da regulação e governança regulatória no país. Além disso, foram feitas propostas de melhorias internas nos processos da Anvisa, incluindo uma maior interação entre setor público e privado baseada em transparência e diálogo.
Participaram do programa especialistas e técnicos, em regulação e vigilância sanitária, além de analistas administrativos. Em 2016, cerca de 100 servidores visitaram 21 fábricas dos setores de alimentos, equipamentos médicos e medicamentos. Foram construídas ainda 10 propostas com objetivo de melhorar a eficiência do órgão.
Acesse os relatórios abaixo:
Relatório Programa de Formação Aplicada dos servidores da Anvisa 2014
Relatório Programa de Formação Aplicada dos servidores da Anvisa 2015
Relatório Programa de Formação Aplicada dos Servidores da Anvisa 2016